生活在固原城里的美国“90后”

发布时间 | 2016-03-21    来源 | 转自 固原大城小事

在中国,大部分年轻人都是背负着长辈的期望度过自己的青年时代:小时候被迫学习各项课外技能,死啃书山不断应付考试,毕业后到处投简历、找工作,结婚了又成为房奴、车奴,努力赚钱养家糊口。


虽然很多中国年轻人也都心怀梦想,但大都因为背负着对家庭的责任和对生活质量的追求,不得不放弃所谓的梦想。但是,有两个来自美国的年轻人,他们却为了自己的梦想,不远万里来到了地球另一端的宁夏固原市,做他们认为很有意义的事,去回馈社会,了解未知的世界。


金发碧眼的美国姑娘

Maria Niech(以下简称:玛丽亚)来自美国中西部南达科塔州,今年24岁,已经大学毕业。基于“做更有意义的事”这个初衷,她选择加入爱德基金会(爱德基金会是一个社会各界人士参加的民间团体,致力于促进我国的医疗卫生、教育、社会福利和农村发展工作),两年前被分配到宁夏师范学院支教,这是她第一次来中国。



会说五国语言的“固原通”

Arnoid Brown(以下简称:阿诺德)来自美国中南部路易斯安那州,同玛丽亚一样,阿诺德也是因为热爱公益,从而加入了爱德基金会。被派来宁夏师范学院支教的这两年,阿诺德已经算得上是一个“固原通”了。他具有超出常人的语言天赋,不仅会五国语言,而且固原话也说得很“溜”,很多固原的小摊贩、出租车司机都认识这位幽默的“巧克力先生”。


对固原的印象


“这里的气候和我的家乡很像,冬天气候又干又冷。固原在中国的内陆腹地,所以很难找到一家地道的西餐厅,这是一开始来这里时比较困扰我的,不过现在已经适应了。”玛丽亚说,她很喜欢这个回汉文化交融的小城。“不管是回族还是汉族,人们都很友善,我可以从他们身上学到很多东西。”玛丽亚觉得固原的城市建设十分迅速,在不断发展的同时仍然保留着本土文化,非常难得。


玛丽亚谈中美教育的差异



“在中国课堂上,学生们比较被动,老师讲的太多。就英语来说,我的中国学生读写能力都很强,但是让他们张口说英语,他们就会比较害羞。”玛丽亚说,美国的课堂上气氛相对活跃,学生和老师互动很多,这有助于建立学生的自信心,提高他们学习的主动性。

爱吃燕面揉揉和大盘鸡


说起固原的特色小吃,阿诺德的“最爱”是燕面揉揉、肉夹馍、包子和饺子,玛丽亚则对大盘鸡情有独钟。“这边的西餐厅很少,平时我们都是在家自己做饭,闲暇时会看看书、跑跑步,很少上网。”玛丽亚和阿诺德都表示,他们回去后会和身边的朋友分享在固原的所学、所见,以后有机会的话,他们还想再来固原。


4月份,玛丽亚和阿诺德的支教之旅将圆满结束,届时他们也将离开固原回到美国。感谢玛丽亚和阿诺德为固原的教育事业所作出的贡献,欢迎他们能再来固原。也祝愿今后他们能逐步实现人生理想,将公益事业继续坚持下去。