春节随拍,发现变化中的城市

发布时间 | 2016-02-05    来源 |

春节来了,你会在哪吃饭? 在哪shopping?这个春节,加入我们手机随拍,启动别样的发现之旅。关注他们,关注自己的生活。

 


(城里的月光——爱德基金会进城务工人员支持计划宣传视频)



活动规则

“发现之旅”活动规则:

进城务工人员返乡了,你的生活被改变了吗?
即日起至2016年2月22日(正月十五),上传一张能够展现日常生活因进城务工人员返乡而被改变的照片,并附上一段文字说明


1.发送至“爱德基金会”微信公众号(aide4321)
2.微博发布话题#城里的月光支持农民工#并@爱德基金会
3.发送至爱德基金会邮箱
tanhua@amity.org.cn

 

您的每张照片+文字,爱德基金会都将配比10元,捐助给“城里的月光——进城务工人员支持计划”。记得留下您的电子邮箱,您还将有机会获得由小爱君奉上的一份春节薄礼——公益活动电子感恩卡哦。配捐和感恩卡只限前5000名参与者哦。

有没有哪个场景,你正切身体验?  

公司附近的饭店都关门了,中午是喝西北风呢还是西北风呢?

钟点工也回乡过年了,愁完中午愁晚上,愁完自己愁孩子,无限愁……

电商和快递进入春节营运模式啦,囤货没囤货的,你是买多了还是买少了呢?

……

 

每年春节,都是一个特别的日子。临近春节,这个城市,会变得不太一样;城市生活,也因此改变。

你,进城务工人员,一个熟悉而又陌生的称呼。熟悉,是因为我知道,你我共处一个城市,甚至共享一个故乡;陌生,是因为平日里并未察觉,每到春节,才惊觉,你早已融入我的生活,与我共荣共生。

在这个城市,你我同样为生活努力,为未来打拼。我们共享城市很多的资源,但也有一些资源,我有,你却没有……

有没有哪句话,

戳中了你的心?

 

在工厂上班,永远都是一样的。遇上的人也差不多,永远是工人认识工人,老板认识老板。

——某工厂工人

 

打完官司后拿到赔偿那天,我不知道该哭还是该笑。这好像是我付出生命换来的钱,我失去的东西太多了。

——某工伤工友

 

我可以请假,让工友做完我的工作。我一天工资80块钱,请别人做要给100块钱。

——某环卫工人

 

我是外地的,我能参加这个活动吗?

——某流动儿童在小记者体验营报名现场


这还是我这辈子第一次量血压呐!

——某建筑工友在健康义诊活动现场

 

看见这么多大学生表演节目好像看见自己的孩子一样,我的孩子也上大学呢!

——某工友在职业安全晚会现场

 

 这些工友和流动儿童语录,来自爱德基金会2015年进城务工人员支持计划,朴实无华,却也真实到不容深思。

从养老、医保、双休,到阖家团圆,甚至一次参与活动的机会,有些我们看来稀松平常、理所应当的事情,于他们而言,却横亘各种障碍。

 

城里的月光——爱德基金会进城务工人员支持计划,诚邀您的关注和支持!

 

微信扫一扫,关注更多项目内容~
(特别鸣谢:颗粒公益、江苏广电总台新闻中心、江苏卫视《新闻眼》、南京鹏欣水游城、深圳欧瑾亦服饰有限公司、深圳绿色蔷薇信息咨询中心对视频拍摄、传播等所给予的大力支持)