八一八爱德的年终“奖”!!!

发布时间 | 2016-01-29    来源 |
大奖之一:爱德践行公益30年入选“2015年国内宗教十大热点”

2016年元月初,《中国民族报》宗教周刊对“2015年国内宗教十大热点”进行了梳理,“爱德基金会践行公益30年”入选。

《中国民族报》宗教周刊版面图

文中指出,宗教慈善是宗教参与社会、融入社会、服务社会、适应社会的方式与体现。2015年11月,中共中央、国务院下发《关于打赢脱贫攻坚战的决定》,向全社会发出了脱贫攻坚的动员令。中国宗教界于2015年12月23日联合发出了《关于宗教界开展扶贫济困活动的共同倡议》,呼吁各宗教团体、宗教活动场所、宗教院校、宗教界人士和信教群众积极行动起来,共同参与到扶贫开发事业中来,为贫困地区和贫困群众尽一份力量,献一片真情,争做脱贫攻坚的参与者、促进者、践行者。这是宗教界践行社会主义核心价值观的重要体现,是宗教界践行扶贫济困、乐善好施的传统美德的体现,也是各宗教履行教义、教规、教理的自然体现。


宗教慈善除在教义教理中挖掘宗教慈善的思想资源外,还要在宗教发展的实践历史进程中寻找宗教慈善的社会资源。爱德基金会就是一个成功的例子。


30年来,爱德基金会在捐资助学、医疗卫生、社区发展与环境保护、灾害救助等方面作了持续不断的努力。爱德通过规范、专业的社会服务,赢得了社会的认可,成为国内最具影响的民间组织之一。爱德为中国基督徒参与社会服务提供了一种新的形式,也树立了基督教与社会主义社会相适应、发挥在构建社会主义和谐社会中的积极作用的榜样。


   
大奖之二:丘仲辉秘书长再次入选“影响·2015中国公益100人”

在色彩纷呈的2015年,处于公益链条每个位置的关键人物都发挥了不可替代的力量。他们是基金会的秘书长、草根NGO的领路人、一呼百应的名人明星、勇挑重担的企业翘楚、立宪制法的专家学者、记录时代的媒体镜头……他们都有权力被写进2015年的公益进程。


2016年元月26日,《公益时报》评出“影响·2015中国公益100人”,爱德基金会副董事长兼秘书长丘仲辉再次入选。据悉,一同入选的百位公益人还包括比尔及梅琳达·盖茨基金会主席比尔·盖茨、腾讯基金会发起人兼荣誉理事长陈一丹、上海宋庆龄基金会秘书长管建华、北京大学法学院非营利组织法研究中心主任金锦萍等。


评论指出,三十年来,爱德贡献于中国的社会发展和对外开放,开辟了基督徒参与社会服务的新途径,形成一个多元开放、充满生机的爱德“公益特区”。


丘仲辉秘书长在爱德基金会成立三十周年庆典上致辞



2015年,中国公益事业驶入规范、融合的轨道,在政府工作报告和“两会”提案的高度关注下,以不断开拓的精神取得了多项成就。《慈善法(草案)》的征求意见,首次回应公益慈善行业亟待解决的基本问题,中国慈善事业的规范发展指日可待;公益国际合作步伐加快,中国慈善组织开始承担更多的国际责任;“互联网+公益”模式炙手可热,创新型公益引导行业潮流;扶贫工作成为国家慈善发展战略重点;政府职能改革进一步深化,社会组织将全面参与社会服务,慈善将活得更广阔的发展空间……


   
   
大奖之三:爱德“爸妈食堂”获评江苏省最具影响力慈善项目

2016年元月27日,第三届“江苏慈善奖”揭晓,爱德基金会“爸妈食堂——困境老人社区关怀计划”获评最具影响力慈善项目,爱德社会服务中心主任褚朝禹获评“优秀慈善工作者”。


作为众筹项目的成功案例之一,“爸妈食堂”从2013年起,已筹集善款逾330万元,它以老人为核心,公益午餐为载体,社工专业化服务为纽带,为困境老人提供帮助,鼓励志愿者参与,破解“老何所依”的民生之艰。目前在南京全市开设社区助餐点50多家,帮助1000多位社区困境老人提供午餐服务,综合养老服务达十万余人次。


元月27日的《新华日报》报道了第三届“江苏慈善奖”


近年来,江苏省慈善事业健康快速发展,政策法规创制、慈善组织培育、慈善氛围营造、慈善资金募集、志愿服务开展、慈善文化培植等工作均取得显著成效,涌现出一大批热心参与公益慈善事业的组织和个人。为表彰先进,激励公众广泛参与,根据《江苏省慈善事业促进条例》有关规定,江苏省人民政府决定,对2013—2014年来为我省慈善事业发展作出突出贡献的单位和个人予以表彰,并授予第三届“江苏慈善奖”称号。