苏宁25周年 | 足球连接了你我他

发布时间 | 2016-01-06    来源 |

足球,世界第一运动,世界杯,国家队,苏宁俱乐部——一提起足球,小爱君的脑海里瞬间便蹦出这些单词。但也许你还不知道,爱德基金会和苏宁早在2008年北京奥运会那年开始,就在全国中西部地区的9个省份2008所农村学校开展”苏宁冠军课堂”公益项目,为西部山村50多万孩子铸就体育梦送去了温暖和希望。


从2013年开始,作为苏宁冠军课堂的延续,爱德再次携手苏宁,连续两年开展”圆梦课堂”计划,把小足球放进进了大课堂,助力小球员圆他们的足球梦~

圆梦课堂—两年覆盖4省区200余所乡村学校

“苏宁圆梦课堂”项目是苏宁集团与爱德基金会在2013年开始共同发起的公益项目,作为2008年“苏宁冠军课堂”项目的延续,优先在项目执行过的学校里进行推广,通过“体育课堂”和“艺术课堂”两个子项目,着力改善农村学校体育教育硬件条件,促进体育教学蓬勃发展,围绕当地少数民族艺术特色,开发适合在校园内开展的艺术课程,由当地艺人走进校园,进行艺术培训,把民族艺术传承和发扬下去。


在做好项目的同时,爱德还与苏宁开展一系列丰富多彩的互动活动,每年苏宁集团都选派员工志愿者前往项目学校开展丰富多彩的志愿者活动,与孩子们零距离互动,通过“阳光1+1”课堂,体育游戏、互动竞赛等形式,与孩子们增进了感情,促进了交流。2014年云南永胜县“艺术课堂”的师生代表带着心爱的四弦琴参加了苏宁24周年司庆活动,2015年12月,云南德宏州的师生代表吹着葫芦丝走进苏宁25周年活动现场,一曲悠扬的乐曲,感动了现场每个人,连帮忙举着话筒的孟爷爷手都在微微颤抖。


时值苏宁成立25周年,在苏宁发布青春宣言战略之际,“苏宁圆梦课堂”进入第季,“足球1+1”成为这一季的主题,用足球的力量,帮助实现小球员的球星梦,明年的苏宁司庆现场期待他们成为主角~

大力支持体育事业 打造互联网+体育生态圈

近几年,通过对公益事业的持续性关注、精准化投入和效率化执行,推动公益品牌化发展,苏宁形成了以“阳光1+1”理念为主体,以“社会专业型公益扶贫”和“持续再生型公益扶贫”为两翼的“一体两翼”新公益模式。


2015年,苏宁对贫困地区教育事业的大力支持,“校园足球梦”公益项目便是其中之一,苏宁联合爱德基金会,在云南、广西、四川、贵州等西部省区筛选贫困乡村中小学,捐助足球装备等教学训练及比赛设备物资,同时在项目学校组织足球队开展足球训练和比赛,关注青少年足球发展运动。


此外,2015年苏宁借力互联网众筹业务运营优势,还联合爱德基金会相继开展了“关爱自闭症儿童”、“为山区儿童捐赠课桌”、“为贫困儿童捐跑鞋”等公益众筹活动。


在今年的司庆现场,围绕创业、文娱、电竞、体育、公益等五个方面,苏宁发布了自己的青春宣言,在体育青春宣言中,苏宁提出将以足球为核心,打造“互联网+体育”生态圈,整合资源打通体育产业链,全面提升足球俱乐部运营与竞技水平,推进体育基础设施建设及后备人才培养,助力中国足球梦。接下来将重点围绕做强江苏苏宁足球俱乐部,建设一批球场、推广培养青训体系,拍摄足球教学视频等几大方面开展体育文化产业的建设。


爱德也通过与苏宁的合作,在校园足球普及,足球后备人才培养,足球活动开展,足球夏令营等方面开展更多更丰富的项目活动。


可以说,苏宁充分结合自身业务特长与资源优势,由企业带动公益模式创新,完成了从传统“输血”到持续“造血”、从单点响应到多级联动的转变。


25年来,苏宁累计向社会捐助公益资金近11亿元,对于驶入互联网零售快车道的苏宁而言,在25周年这样一个一贯以公益庆生的时间节点上发布青春宣言,将不仅仅是企业发展的一次加速跑,同样将是一段新公益征程的开始。