首届公益传播年会召开,丘仲辉秘书长畅谈新媒体传播和国际合作与品牌塑造

发布时间 | 2015-12-14    来源 |

2015年12月11日至12日,首届责任中国2015年公益传播年会在广州中山大学熊德龙学生活动中心举行。此次年会主题为“公益传播让公民听见”,年会吸引了来自全国的30多名跨界公益领袖、50多名基金会秘书长、20多名资深媒体记者和500余名关注公益传播的公众,通过年会各项活动,共同探讨公益传播如何让公民听得见。


本次年会内容丰富,大咖云集,在“新媒体赋权:公益、连接和信任?”、“新媒体时代的公益传播与资源动员”、“全球化时代的国际合作与品牌塑造”等三个高峰论坛上进行了精彩的发言和热烈的对话。爱德基金会副董事长兼秘书长丘仲辉应邀出席年会,并在“新媒体赋权:公益、连接和信任?”及“全球化时代的国际合作与品牌塑造”高峰论坛上分别作了观察总结和对话分享。


嘉宾为年会揭幕


南都公益基金会理事长、国务院参事室特约研究员、责任中国公益盛典评委会主席徐永光年会致辞


爱德基金会副董事长兼秘书长丘仲辉为”新媒体赋权” 高峰论坛作观察总结


在“新媒体赋权:公益、连接和信任?”高峰论坛上,徐永光先生首先就题为“移动互联网时代的公益传播”做主旨发言,就传统慈善与现代慈善、大众传播与网络传播的异同进行了比较,指出网络传播特别是移动互联网传播对于打破公益资源的垄断和促进草根社会组织的蓬勃发展具有重要意义。他提到的“公益慈善领域要宽容失败,允许试错”这一点特别重要。在经济领域和其他领域可以允许失败和试错,但在公益领域,一旦失败容易被道德绑架和加以谴责,这使得公益领域的创新非常困难。而移动互联网传播如果能够营造一种激发活力、鼓励创新和允许试错的宽松气氛和环境,中国公益的美好未来将“一切皆有可能”。而在梁春晓先生所作的“互联网时代的公益传播和社会创新”、邓飞先生所作的“公益组织的传播和社群营造”等嘉宾演讲时提到的互联网时代的特征和带来的变化、社会创新、社群营造等内容,都会对公益和公益传播带来巨大的影响,是值得去思考的。丘秘书长最后总结到,互联网是基础,使连接成为无限可能,但是究竟如何连接成为我们需要认真面对和思考的问题。连接基于信任,信任带来连接。连接为传播方式和内容带来颠覆性变革,以连接为基础的公益传播乃至生命传播必将为社会互信的重建和价值观的倡导发挥重要作用,将让我们的生命更加丰盛,社会更加公正,世界更加美好。


在“全球化时代的国际合作与品牌塑造”高峰论坛上,丘秘书长首先从爱德基金会的成立以及名称的中英文含义阐述了爱德自诞生起所具备的国际化属性。随后,丘秘书长分享了爱德基金会三十年来的国际交流合作工作与经验。第一个十年,爱德基金会以引进国际资源、先进管理制度、理念为工作重点,是学习和摸索的十年;第二个十年,爱德基金会走向西部,开展农村综合发展与扶贫项目,提出了“一个中心、两个基本点”,即以人的发展为中心,满足人的最基本需要和不破坏环境两个基本点;政府、专家和受益百姓“三个参与”的参与式发展理念等。这也是爱德发展壮大最快的十年。在对国际合作方面,根据中国国情,不断引入和创新项目理念和做法;第三个十年,爱德基金会在资源方面有了变化,开展了国内宣传和筹款。在项目工作上,爱德逐步关注城市服务,并引进发达国家城市服务经验。同时,爱德基金会还开始了国际援助工作,前几年就开展了多个国际援助项目,今年则开展了尼泊尔地震救灾项目。爱德也在今年7月1日在埃塞俄比亚正式成立了爱德非洲办公室,11月份宣布在日内瓦成立爱德国际办公室。


爱德基金会从成立之初就与世界接轨,在机构管理和项目管理等方面均按国际标准来操作。爱德成立开始就每年进行年度财务审计,并出版英文年度报告。爱德成立三十年来的财务报告和数字都是清晰、完整和有据可查的。由于爱德成立之初就具有国际属性,且前20多年来的资金主要来源于海外机构,同时多年来所开展的国际交流与合作工作,使得不少人曾误认为爱德是国际机构,但实际上爱德是一个地道的本土机构。不过,正因为上述因素之故,爱德机构品牌形象天然地具有国际化的属性和特色。


丘秘书长也强调了他对国际合作的看法,他认为,国际合作在任何时候都是重要的,我国的公益行业刚刚发展,需要更多的去学习、积累,吸取引进资源、经验。只有走出去学习和交流,才能懂得国际公益语言,共同交流发展。同时,丘秘书长还强调了国际交流合作创新的重要性,不能一味的照搬硬套国外经验,一定要根据机构宗旨、国情和民情等进行吸收和转化。此外,中国的经济发展迅速,已成为第二大经济体,国内的公益事业发展也很快,积累了很多的经验,我们应逐步走出去,开展国际化发展工作,承担我们在国际社会中的责任,而不能等什么条件都具备了才开始考虑走出去。爱德成立三十年来,得到海外机构和国际友人的大力支持,现在我们取得了一些经验,也有了一定的基础,理应反哺国际社会,帮助非洲等发展中国家开展公益事业工作。



爱德基金会副董事长兼秘书长丘仲辉参与”国际合作与品牌塑造”高峰论坛对话


各路嘉宾畅所欲言,分享观点,交流心得


高峰论坛现场