爱德基金会成立三十周年庆典在宁举行

发布时间 | 2015-11-11    来源 |

今年是爱德基金会成立三十周年,爱德本着一贯的简朴务实高效的作风,从金秋十月开始,组织了养老、助残、儿童权利、两岸宗教公益、农村发展等多个国际研讨会和论坛,并在十一月初组织了一系列庆典活动,其中包括邀请中外嘉宾分赴云南、湖南等西部项目区以及爱德在南京本地社会服务实体进行公益探访;举办爱德第五届中国基督教艺术展;举办第六届社会发展国际论坛,围绕“面向包容社会——和平、发展与倡导”主题,就社区发展、宗教公益、互联网+和走向国际等内容开展研讨;举行以帮助失智老人为主题的“益加毅”大型户外步行筹款活动和以展示爱德农村综合发展和城市社区服务实务及成果的“爱的嘉年华”等,吸引了过万人参与和广泛的社会关注。



爱德三十周年庆典现场


11月7日下午,爱德基金会成立三十周年庆典在南京举行。中央统战部二局局长赵学义,国家宗教局二司司长郭伟,江苏省政协副主席、省委统战部部长王雪非,江苏省委宣传部副部长、省委外宣办主任司锦泉,江苏省委统战部副部长、省宗教局局长李国华,江苏省人大外事委主任滕勇,江苏省人大原副主任、爱德基金会顾问赵龙,江苏省政协原副主席沙人麟等老领导,南京市副市长胡万进等省、市相关部门机构领导,中国基督教协会副会长单渭祥牧师等宗教界、公益界、学术界、媒体界、企业界领导和代表,以及美、德和埃塞驻华使节代表及爱德基金会董事和项目区代表等400多人出席了庆典仪式。



中央统战部二局局长赵学义在庆典上致辞


国家宗教局二司司长郭伟在庆典上致辞


江苏省委统战部副部长、省宗教局局长李国华致辞



中国基督教协会副会长单渭祥代表中国基督教两会致辞


爱德基金会副董事长兼秘书长丘仲辉代表主办方致辞,他首先对所有嘉宾的到来表示了诚挚的欢迎。他说,三十年前,丁光训主教、韩文藻先生等老一代基督教领袖们,深刻洞察社会的需求,为促使教会和基督徒走向社会,服务更多的人群,在社会各界的支持下成立了爱德基金会。三十年来,爱德为中国的社会发展和对外开放作出了自己的努力,开辟了基督徒参与社会服务的一条新的重要途径,丰富和增进了中国同世界各国民间交往的形式和内容,于润物无声中形成了一个多元开放、充满生机的爱德“公益特区”。他说,世界在发展,中国在进步。同处地球村,和平与发展需要各国政府之间的合作共赢,同样需要各国民间组织之间的合作分享,南南合作,南北合作,合作之风应成国际主流。置身其中,爱德将继续探索其国际化的新路径和新方法,为中国公益走向世界之林尽绵薄之力。



爱德基金会副董事长兼秘书长丘仲辉致辞


庆典上,高潮不断。


作为一家由基督徒发起、社会各界人士参与的公募基金会,爱德基金会一直寓信于行,以爱证德,积极推动教会参与社会服务工作。庆典现场,江苏省委统战部和省宗教局领导为落地爱德的江苏省宗教公益培训基地正式揭牌,开创了全国各省之先河。



江苏省政协副主席、省委统战部部长王雪非,江苏省委统战部副部长、省宗教局局长李国华,爱德基金会副理事长兼秘书长丘仲辉一同为江苏省宗教公益培训基地揭牌


为了配合、支持“一带一路”整体发展战略构想,继今年7月1日在埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴正式成立爱德非洲办公室之后,爱德基金会在庆典仪式上宣布于日内瓦成立爱德国际办公室。自2014年7月成为联合国经社理事会特别谘商地位组织后,爱德就一直期望能够在更大的国际舞台上与更多的国际民间组织开展交流互动,让中国社会组织的声音得以远播。与此同时,该办公室的设立也进一步践行了爱德的机构宗旨和愿景,以及承担国际人道主义义务的真诚决心和责任担当。



丘仲辉秘书长和海外嘉宾一起为爱德国际办公室揭牌



德国驻上海总领事馆总领事罗腾在庆典上致辞



埃塞俄比亚驻上海总领馆总领事由哈纳在庆典上致辞


爱德基金会长期关注养老问题,致力于为长者提供身、心、社、灵的专业服务,并不断探索为老服务的新模式。在与江苏省人民医院创新合作,一同创办医护养结合型老年护理院暨爱德仁谷护理院后,爱德基金会在庆典上又与香港圣公会福利协会签署老年服务战略合作协议,为爱德仁谷护理院吸纳更多专业的技术支持,以进一步促进老人服务领域实务工作的深度和广度。



爱德与香港圣公会福利协会签署老年服务战略合作协议


1985年早春,丁光训主教、韩文藻博士等老一辈先驱远见卓识,在南京发起创办了爱德基金会。30年来,爱德先后与20多个国家和地区近300家机构开展不同形式的友好合作,广泛动员海内外爱心人士支持和投身公益,在城乡社区发展、公益倡导与行业支持发展、国际合作等多个领域开展了大量的工作。爱德累计投入资金逾20亿元,公益项目遍及全国31个省、市、自治区的200多个县、市、区,逾千万贫困人口从中受益。与此同时,爱德为中国民间公益组织分享国际公益资源找到了一条有效的途径,为改革开发后再出发的中国公益搭建了一个全新平台,创造了一个中国的公益特区。近十年来,爱德人敢于创新,诞生了互联网公益、社会企业、公益综合体等新名片,并启动新一轮国际化战略,爱德将在推动中国公益创新和国际化发展中继续发挥重要的引领作用。




 感谢志愿者周继太(金陵阿苏)、张国威、泱波友情提供照片