爱德第六届社会发展国际研讨会吸引五大洲目光

发布时间 | 2015-11-11    来源 |

11月6日,由爱德基金会主办的第六届社会发展国际研讨会在南京召开。作为庆祝爱德基金会成立三十周年的系列活动之一,吸引了来自世界五大洲,20多个国家83家机构的260位代表齐聚一堂,共同围绕“面向包容的社会——和平、发展与倡导”这一主题,就宗教公益、走向国际、社区发展、互联网+等内容进行了研讨,气氛热烈。爱德基金会顾问、江苏省人大常委会原副主任赵龙,爱德基金会副董事长兼秘书长丘仲辉,中国国际民间组织合作促进会副理事长兼秘书长黄浩明,北京大学教授、安平公益基金创始人师曾志,上海爱德公益研究中心理事长卢汉龙,腾讯公益慈善基金会副秘书长孙懿、免费午餐发起人邓飞等领导和海内外嘉宾出席了此次论坛。



论坛开幕式现场


论坛开幕式上,赵龙副主任首先致辞,他说,一代代爱德人秉持“明行、明慧、明道”的原则,以积极的实践精神参与推动中国社会发展事业,令人感动和钦佩,特别是在推动基督教参与社会服务的实践中做了大量有益的探索。他认为,爱德三十年的成绩主要归于两点,一是扎根社会,贴近社会底层,服务社会群体。无论是农村还是城市,都留下了爱德人的足迹和爱心;二是广泛的合作,爱德在与党和政府紧密合作开展公益项目的同时,也积极凝聚广大社会爱心人士及各领域的公益力量一同推动爱的事业。特别值得一提的是,爱德以良好的口碑和形象与国际组织建立起了长期合作关系,取得了令人瞩目的成绩,这一切都印证了此次论坛的主题“面向包容的社会——和平、发展与倡导”所蕴含的现实意义和发展愿景。他指出,随着中国国际地位的不断上升,中国公益事业的发展也面临了新的机遇和挑战,中国公益界不仅要面对国内问题,也要承担国际责任。爱德非洲办公室的成立,标志着中国社会组织迈向国际的重要一步,这也是中国公益事业国际化的一个有利探索。中国公益事业发展到今天,应该多思考定位与价值,路径与前途,多思考如何与社会发展、民生期望等方面相适应,所以此次论坛的意义显得尤为重大,他希望与会者们通过这样一次很好的平台多多交流,尽情分享。



爱德基金会顾问、江苏省人大常委会原副主任赵龙致辞


北京大学教授、著名社会学家孙立平在大会主旨发言中提出,应当将公平正义作为未来30年的核心理念。无论是从经济、政治、社会等领域都需要向公平正义的方向去努力。在实现公平正义的具体措施中,要努力汲取人类文明所积累的成果,防止用背离现代文明的方式来取得一时之效,还应当保护和促进公平正义的社会建设力量。他倡导多关注社会进步元素,以此来更好地综合性推动整个人类社会的公平正义发展。



孙立平教授发言


参与此次爱德三十周年项目探访的海外嘉宾代表也在大会现场进行了分享。

爱德艾滋病防治项目让参加云南项目探访嘉宾们印象深刻。他们赞叹该项目在社区融入和消除歧视方面所取得的成绩,他们惊喜地看到受助对象们以信仰为基础,通过自身劳动,不依靠任何辅助药物就可以摆脱毒品,觉得非常棒。同时,他们感叹爱德在社区发展和教育方面的执着投入,以及爱德工作人员所传递出来的一种专业精神。



英国及北爱尔兰联合教会克里斯丁·艾利亚特


澳大利亚圣公会差传协会代表在湖南看到社区发展、国际沼气交换、重建危校等项目后,感慨颇多,特别是对沼气交换项目留下了深刻印象。他们觉得这个项目非常科学,使用率也颇高,包括在项目维护方面爱德支持当地所开展的一系列培训也很值得推广,他认为这是对项目可持续性发展的保护。不仅如此,爱德还通过国际沼气项目把本土的经验推广到了海外,非常令人钦佩。在项目区,探访团遇到了热情的项目区百姓,人们真挚的感恩之心深深地打动了探访团的每一个人。



澳大利亚圣公会差传协会总干事约翰·丁


而参访爱德南京项目的嘉宾在参观访问了位于南京的爱德城市社区服务项目后,深感爱德是NGO的表率和典范,在助残、扶老、携弱等方面的事工都做了很好的示范。他说,无论是谁,他们都应该被尊重,也可以为社会创造价值,爱德为他们营造了很好的氛围,这让人非常感动。同时,他们被爱德的合作精神所打动,爱德扎根社会,与政府、基层组织、社区等一起推动公益项目,值得学习和借鉴。



苏格兰教会牧师阿富塔柏·高哈


最后,丘仲辉秘书长代表主办方以实践、探索、展望为主线,就爱德基金会三十年的工作做了总结报告。他提到,30年来,爱德始终围绕社区发展开展工作,通过推进农村社区综合发展项目和开展城市社区综合服务工作,在基础教育、环境保护、灾害管理、特殊弱势群体帮扶、国际交流合作等领域开展了数千个项目和相关活动,促进了项目区城乡社区的可持续发展。与此同时,爱德在社会倡导、公益行业支持、宗教公益、社会企业等领域进行了一系列的探索,为创新治理模式、促进社会的良治、善治,共建美好家园贡献自己的力量。他深情回忆起了爱德在成立创始之初,西进转型之际的难忘瞬间,他感恩所有为爱德30年来爱的事业贡献心力的所有人。他说,爱德事业的一步步拓展同一代代爱德人的努力是分不开的。30年风雨兼程,如今又站在了新的起点上,爱德将围绕治理促进社区协调发展,围绕服侍推动教会社会服务,围绕倡导推动行业健康发展,围绕创新驱动事业多元发展,以及普世分享深化国际化进程等工作继续探索和努力。



丘仲辉秘书长在大会上做工作报告






与会嘉宾

聚焦分论坛:

宗教公益

香港圣公会大主教神学及历史研究顾问魏克利、中国社会科学院世界宗教研究所研究员高师宁、中国人民大学宗教与经济伦理研究中心联合主任崔万田、“全球伦理学网络基金会”创始人兼总干事司徒博、爱德基金会高级研究顾问张素玉、无锡基督教协会副会长张佩富、江苏基督教爱心公益基金会办公室主任寇薇薇、《中国宗教》杂志社副社长刘金光等嘉宾围绕宗教公益从宗教专业领域、基督徒企业家的参与、宗教社会服务、社会治理等方面分别做了深度分享。

走向国际

中国国际民间组织合作促进会副理事长兼秘书长黄浩明、世界信义会联盟尼泊尔办公室国家代表PrabinManandhar、挪威差会驻香港办公室负责人张雅各、挪威差会驻中国发展顾问罗播恩、上海仁德基金会副秘书长束鹏等嘉宾分别从中国境外NGO法的起草与发展及跨国救灾、全球环境保护及爱德实践方面做了分享。


社区发展

南京大学社会发展学院副院长彭华民、爱德社会组织培育中心主任田梅梅、国际小母牛组织全球扶贫联盟成员-四川海惠助贫服务中心陈太勇、火山村荔枝创始人陈统奎、中国农业大学人文发展学院教授李小云、爱德基金会秘书长助理兼项目管理中心主任何文等嘉宾分别从社区服务、社区治理、农村社区发展、社区营造等视角进行了分享。

互联网+

北京大学新闻与传播学院教授师曾志、腾讯公益慈善基金会副秘书长孙懿、基金会中心网总裁程刚、《凤凰周刊》编委记者部主任、“免费午餐”项目发起人邓飞等嘉宾分别从互联网公益、大数据与中国基金会的发展格局、自媒体公益等方面进行了分享。




 感谢志愿者周继太(金陵阿苏)、张国威、泱波友情提供照片