首届海峡两岸宗教公益论坛在宁举行

发布时间 | 2015-10-23    来源 |

   2015年10月20日上午,由爱德基金会、江苏省基督教两会和中华基督教两岸交流协会主办,爱德社会服务网络、江苏基督教爱心公益基金和上海爱德公益研究中心协办的“首届两岸宗教公益论坛”于南京召开,来自大陆和中国台湾地区的基督教团体、社会服务机构以及高校和政府相关机构的代表110多人参加了本次会议。中国基督教三自爱国运动委员会主席傅先伟长老、国家宗教局中国宗教杂志社副社长刘金光、江苏省宗教局副局长顾传勇、江苏省基督教三自爱国运动委员会主席张克运牧师等领导出席开幕式并致辞。


中国基督教三自爱国运动委员会主席傅先伟长老致辞


国家宗教局中国宗教杂志社副社长刘金光发言


江苏省宗教局副局长顾传勇先生致辞


江苏省基督教三自爱国运动委员会主席张克运牧师致辞

   中国基督教三自爱国运动委员会主席傅先伟长老专程赶来出席论坛开幕式并致辞。他首先代表中国基督教全国两会对本次论坛的召开表示祝贺,并提到,早在上个世纪80年代,公益慈善对于大陆社会和宗教界来说还是很新的事物时,丁光训主教等基督教界领袖联合社会各界人士发起成立了爱德基金会,促进了我国多项社会服务事业的发展。三十年来,爱德基金会在社会服务方面做出了很多贡献,在公益慈善工作方面公信力强,具有先进的理念、规范化的管理、专业性高,爱德的经验值得大家学习。三十年来,爱德的公益项目遍布全国,它不但已成为中国公益慈善事业方面的翘楚,也因它的工作为基督教在大陆社会树立了良好的形象。


爱德基金会副董事长兼秘书长丘仲辉先生致辞

   开幕式上,爱德基金会副董事长兼秘书长丘仲辉致辞中指出,近年来,随着中央政府政策的推动和基督教界自我认知的提高,基督教社会服务事工得到了发展,但仍然存在着自身建设不足、规范化不够、专业性不强、规模小、发展慢等现实问题和困难。台湾地区基督教社会服务事工发展较早,成绩也更为显著。为了加强海峡两岸基督教社会服务事工的分享和经验交流,爱德基金会与台湾“中华基督教两岸交流协会”合作组织了一系列的互访交流活动。此次论坛的召开是为了在此基础上进一步提升实践分享活动的水平和促进两岸基督教社会服务事工的合作,深入探讨和推动基督教社会服务事工的发展,促进海峡两岸民间友好合作关系的进一步发展。


 中华基督教两岸交流协会理事长魏悌香牧师致辞 

   中国基督教两岸交流协会理事长魏悌香牧师提到,教会的发展不只是在教会,也在社会中,由此看到了慈善的重要和力量,两岸需要在慈善方面多一些连结。通过交往,使大陆和台湾地区的牧长有美好的团契,也让台湾的同工有彼此交流的机会,借此,两岸的社会服务事工之间就有了更多的机会可以进行连结。


中华基督教两岸交流协会副理事长欧阳家立牧师致辞

   为了提升教会和教会社会服务机构对开展宗教公益活动的认识和了解,此次论坛还邀请了中国宗教杂志社副社长刘金光、中国人民大学教授何虎生和上海大学教授陶飞亚等知名专家学者分别做了相关主题的报告,使与会者对宗教界从事公益慈善活动的相关法律法规和政策导向以及中国宗教公益事业的发展现状和所起的社会作用等有了比较全面的了解。中华整全福音神学教育协会秘书长陶牧群也介绍了台湾地区各宗教开展公益慈善活动的现状,通过数据和图片展示了台湾地区公益团体的特征、影响力和财务管理的特色。


首届两岸宗教公益论坛现场

   论坛上,来自台湾地区的10家社会服务机构的代表详细生动地对本机构的缘起、发展和关注人群、业务特色等各方面情况做了介绍,这些服务机构的领域涉及社区老人照顾、救灾、残障青少年事工关怀和社区融入、防毒戒毒教育、家庭关系等多个方面。而来自大陆地区的上海和杭州基督教青年会,江苏、福建、重庆的基督教会代表以及爱德基金会教会社会服务的同工也分别交流了所开展的社会服务事工的经验和体会。


合影