南京举办第二届爱德老年服务国际研讨会

发布时间 | 2015-10-17    来源 |

——创办公益医护养结合型护理院 倡导社会预防老年服务虐待

2015年重阳节前夕,第二届爱德老年服务国际研讨会暨老年社会工作国际研讨会于1016日到18日在南京举行。研讨会由爱德基金会、南京大学河仁社会慈善学院和江苏基督教爱心公益基金主办,香港圣公会福利协会、日本慈善组织协会(The Japan Association of Charitable Organization)、亚利桑那州立大学老年社会工作办公室、上海爱德公益研究中心协办,德国粮惠世界资助。来自国内外专家学者就老年社会工作现状、趋势及政策启示;老年社会工作实务,以及机构养老、社区居家养老、失智症患者照料、长者持续教育与创新服务、临终关怀等话题进行深入交流。

【爱德基金会与江苏省人民医院签约暨揭牌仪式】


爱德基金会长期关注养老问题,致力于为长者提供身、心、社、灵的专业服务,并不断探索为老服务的新模式。在本届研讨会中,爱德基金会与江苏省人民医院签订协议,合作创办医护养结合型老年护理院暨爱德仁谷护理院,这种合作模式在全国尚属先进,养老是社会工程﹐老年护理院既要采用医养结合模式,也要彰显公益性。爱德国际仁谷项目,爱德基金会在已投入900余万元公益资金的基础上,计划再投入500万元,省人民医院医院提供全方位医护管理技术支持,用两到三年的时间,建成具有示范性、管理和服务一流的护理院。

【爱德基金会副董事长兼秘书长丘仲辉先生和省人民医院王虹院长签约】

【江苏省民政厅副厅长沙维伟先生致辞】

【南京市民政局局长陈学荣先生致辞】

【栖霞区委常委、副区长毛银玲女士致辞】

 

在为期3天的国际研讨会中,爱德基金会邀请到来自内地、香港、台湾、美国、日本、澳大利亚等老年社会工作领域的20余位知名专家,联合参会的300余位业内人士及组织,率先向社会发起签署预防老年服务虐待的倡议,号召业内组织能够提升养老服务质量,优化老人晚年生活。


【参会人员积极提问】

 

在会议间隙,来自美国的安·波里克女士现场演示了利于老年人自身保健和心理调适的“手指健脑操”(Sign Chi Do)。“举起上手,抬高,慢慢放平,舒缓呼吸。继续做,重复。” 安·波里克女士介绍,这套“手指健脑操”与中国的太极拳有相似的特点和作用,就是通过舒缓自然的简单动作,让人感觉身心放松。目前该套健脑操在美国有数千名老人每天进行练习。波里克女士长期研习运动生理学,并获得骨科学博士学位,她痴迷中国和东方文化,擅长武术和空手道(黑带)。

另一位来自亚利桑那州州立大学护士学的狄波拉·哈宾森女士通过带动全体参会人员大笑,一度使研讨会现场沸腾。大笑过后,大家不禁感慨道,笑,嘴角上扬如此简单的动作,可又有多少人很久没能真正地开怀大笑?大笑,是一位能使变老的您康乐、祥和的疗友。狄波拉·哈宾森女士介绍,在美国成立的喜笑俱乐部,倡导人们能有一个喜笑周计划,如周一夸奖他人、周二感恩、周四日行一善、周五原谅他人、周末乐享巧克力或者会见老友等。该俱乐部通过被认证的喜笑治疗师,以网络或现场培训等方式,倡导个人整体健康特别是老年人身心健康。


【狄波拉·哈宾森女士现场展示“喜笑疗法”】


【在座的人们纷纷起身,跟随这位充满激情的美国专家,开怀大笑】

【戴上红鼻头,像狄波拉一样开心每一天】


全体参会人员合影



“阳光养老公约”得票最高的前十条:
一、 保障长者及养老从业人员的基本权利。
二、 保持长者独立和尊严。
三、 长期保护长者隐私,在护理中规范操作。
四、 以长者为中心,立足需求,个别照顾,全人关怀。 
五、 对长者要有爱心、耐心、信心、细心、责任心、宽容心的“六心”服务。
六、 视长者为亲人,为长者创造优美舒适的家。
七、 加强长者、家属和机构间的沟通工作,让老人满意,让家属放心,让员工开心。
八、 和谐养老、平安养老、爱心养老、喜乐养老。
九、 服务真诚人性化、秉持道德与责任。
十、  用诚实守信的爱来打造养老服务的公信度。

其他条款内容:
十一、 工作人员、家属、长者相互尊重,礼貌相见,和谐为主。
十二、 长者永远是“对的”。
十三、 微笑服务。
十四、 让养老机构成为家,更胜似家的温馨,换位思考的服务。
十五、 耐心细致,态度热情。
十六、 让每一句话都温暖长者的心。
十七、 “为老服务”是我们终生追求的理念。
十八、 用基督的爱对待每一位长者。
十九、 善待长者就是善待未来的自己。
二十、 呼吁家属对养老机构及从业人员多一些接纳和理解。