北回归线上的泪与笑 ——爱德基金会赴云南探访孤儿

发布时间 | 2015-09-28    来源 |

       9月18日至25日,爱德基金会一行7人前往腾冲、师宗、泸西、弥勒、元阳、红河等6个“e万行动”贫困孤儿助养项目区进行孤儿资料审核和入户探访。此行共审核了1200名贫困孤儿的申报资料。


 


北回归线上的高原,一山有四季,十里不同天,九月仍在雨季,雨水滋润的大山,草木拼命生长,孤儿们努力地生活。1200份孤儿资料背后是数不尽的悲欢冷暖。

山路崎岖,加上雨季常有滑坡泥石流,当地的孩子每周都要走一段艰难泥泞的求学之路。探访中,有个男孩说他要走三个小时才能到学校,而更多的孩子被问到这个问题时的回答是:“不知道”。他们没有表,家里也没有时钟,对走到学校要几个小时根本没有概念。加上学校撤并,从一些自然村走到乡中心小学路途遥远,只能住校,一周或两周回家一次。


山区的孩子要翻几座这样的大山,步行几个小时才能到学校

 

即使路途遥远,能上学仍然是件幸福的事。有一对姐弟,小能和小杰,资料上没有写监护人的名字。到他们家才发现,屋子里只有六年级的姐姐小能和四年级的弟弟小杰。他们还有个姐姐,户口上她是户主,17岁,没有监护能力。姐姐成绩很好,但为让弟弟妹妹继续读书,辍学去了开远打工,没有父母的家里只有两个十岁左右的孩子相依为命。他们住的房子在当地算是比较好的,屋子里却什么都没有,桌上放着一些邻居送来的干米线。


IMG_2907_副本.jpg

小能和小杰姐弟


小能17岁的姐姐,辍学在外打工

 

看得出孩子的父亲活着时是个很能干的人,病逝后孩子却无人照料。村里有个哈尼族大嫂是孩子父亲生前的好友,时常过来探望。之前暑假的一天,她过来看姐弟俩,发现他们已经三天没吃过饭。大嫂心疼孩子,给他们买来米线。大嫂边说边抹眼泪。一次夜里下雨,她过来看姐弟俩,两个孩子抱着她喊:“大母,你不要走。”

不幸的家庭各有各的不幸。孤儿小嘎的资料上写着与七十多岁的奶奶相依为命,我们到他家的时候却没见到老人。一个月前,小嘎的奶奶去世,大伯开始照顾他。

 

开朗的小嘎

 

刚开始聊天的时候,小男孩很开朗。他说自己在班上有很多朋友,在学校喜欢打乒乓球。还告诉我们大伯和伯母对他很好。

问小嘎想不想奶奶,他的眼泪开始决堤,哭着说:“想。”

 

说起奶奶,小嘎的眼泪开始决堤

 

像小嘎这样的孤儿还有很多,他们住在土坯房里,山上下雨气温低,也只能穿着破旧的拖鞋。而他们的房间,昏暗潮湿,没一件像样的被褥。





孤儿的家

 

孤儿祥祥的床

 

然而童心是世界上最好的东西。生活虽然不幸,却挡不住孩子天性中的美好。孤儿祥祥很喜欢他们家的猫,他要求抱着猫合影。而另一个孤儿天涯,还没有上学,拿着哥哥的新华字典对着镜头做鬼脸,还要把自己少有的零食果冻送给我们吃。

 

祥祥和他们家的猫


三岁的天涯跟着爷爷生活

 

我们还见到了一个脑瘫的孤儿小芬,虽然脑瘫,手脚也不太方便,学习却很努力,数学考了80多分。聊天的过程中,脸上一直洋溢着笑容。我们称她为“大山里的霍金”。

 

小芬——“西南山区里的霍金”

 

这个项目区有北回归线穿过,拥有充沛的雨水和绵延的大山,还有大眼睛的哈尼族小朋友。他们在学校里拿拖鞋当篮球往球筐里投得不亦乐乎,翻山越岭只为能读书上学。

可爱的哈尼族孤儿小普

 

 “e万行动”贫困孤儿助养项目至今已覆盖了十个省市的百余个县级项目区,帮助了超过1.5万名孤儿。在中国,有52.5万孤儿,其中三分之一的孤儿生活异常艰苦,需要我们的帮助。


1485元就可以为他们提供一年的基本生活和学习补助,扫一扫二维码进入贫困孤儿助养捐助界面。