聆听公益的心跳 ——99公益日背后的爱德故事

发布时间 | 2015-09-14    来源 |


2015年9月9日,爱德迎来了中国第一个互联网公益日,微信朋友圈里飞扬着99公益日“一起爱”的消息。9月7日0点至9月9日24点,腾讯为网友配捐9999万元。在这3天里,有15万人为爱德在乐捐平台的项目捐赠善款超860万元(含腾讯配捐380万)。在捐助数字背后,有许多故事,充满关怀与善意。

【第一次,听见这个声音】

还记得99公益日,你在朋友圈听到的这个男孩的声音吗?

这段贫困孤儿助养项目在广西一个小山屯里录下的音频,承载着一个叫永胜的男孩最简单而真挚的梦想。永胜和永奇是兄弟俩,因为父母的离去,他们跟着大伯和奶奶生活。放假的时候,小胜会跟哥哥去山上采草药,他最喜欢的课是语文,长大后想当一名教师,让奶奶和大伯过上好日子。

这是贫困孤儿助养项目中万名受助孩子中的一个。始于2002年的孤儿助养项目,迄今已经走过13年,最早资助的孩子都已经大学毕业,有的甚至考上研究生。在99公益日这三天,有12.8万人为这一项目捐款167万元,获得腾讯配捐53.7万(除特别备注外,腾讯配捐将用于非一对一孤儿的资助),感谢有你!

【爱德荟,汇人人】

99公益日期间,爱德携手诸多公益领域的NGO合作伙伴,共赴互联网公益盛世。从关注贫孤儿童到大病救助,从农村综合发展扶贫到动物保护等多个领域。


部分腾讯乐捐上爱德荟项目列举


爱德乐捐项目来自各项目发起人,他们有的是全职公益人,有的是资深爱心志愿者,还有扶贫领域的专家。每一个项目都是发起人和整个团队的心血,经过了爱德基金会的审核和推荐。9月7日,“智慧园艺残障训练营”项目发起人“切尔coco”在微信朋友圈里说:“我忽然哭了起来。想想看,一个女汉子坐在火车上,一边猛刷微信,一边哭,该是多壮观。”

项目发起人“切尔coco”于97日发的微信朋友圈

 

这个项目想通过园艺治疗和小组工作等专业方法,关怀智障、精障者,开展残障人士职业技能训练。在爱心支持下,该项目以102%的筹款率达成了项目筹款目标。

另一个项目“边陲瑶寨旧貌换新颜”的发起人李小云教授,我国著名的社会学家、发展学家,潜心于农村发展领域研究多年。该项目计划在三年时间里,实施以生态健康和经济宜居原则的人居系统建设。这种有长期调研和专业知识作支撑的项目,得到了捐助人极大的认同。不仅项目筹款目标达成率101%,更有不少支持李教授理念的爱心捐款人遗憾捐款通道关闭过早,没有来及表达自己的支持。

 

瑶寨新住宅和幼儿园效果图

【数字背后,是爱的心跳】

我们的捐助人,是公益日的主力军,每一个数字背后,都是爱的心跳。

因为我们在8月份的宣传和铺垫,刚进入9月,就不断有捐助人打电话来咨询如何捐助可以参与99公益日。有人捐助后在爱德微信后台留言:“今天不是公益节吗,献爱心啊!”还有捐款人担心一对一孤儿助养的名额不够,捐款后急切地打电话来询问他还能不能配对上孤儿。三天的时间里,孤儿助养项目共筹得善款两百多万元。这意味着,更多像广西小永胜那样的孤儿得到了资助,梦想之光开始照进他们的生活。

而像“给小苹果一个家”“金寨三岁娃盼新生”等大病个案救助的项目,善款及时汇入他们的医院账号,他们进入手术室,接受专业治疗,情况开始好转。

 


 

首个公益日已经结束,但是因此产生的爱的关注和力量才刚刚发酵。更多的人参与到了公益活动中来,去关注更多需要关注的人群,贡献自己的力量,用更专业更有效的方式去做公益。

感谢您对爱德基金会的信任和支持,愿爱的心跳长长99,带给我们温暖和力量!