“英雄之名 老兵未远——聚首•70年”抗战胜利纪念活动在宁举行

发布时间 | 2015-09-02    来源 |

       9月2日下午,“英雄之名 老兵未远——聚首·70年”抗战胜利纪念活动在江苏省会议中心黄埔厅隆重举行。来自全国50余位曾经英勇保卫祖国的抗战老兵们欢聚一堂,与社会各界人士共同庆祝中国人民抗战胜利暨世界反法西斯战争胜利70周年。


纪念活动现场

此次活动由民建江苏省委员会、民建南京市委员会、爱德基金会和南京民间抗日战争博物馆联合发起,旨在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,弘扬爱国主义精神,关爱抗战老兵。

老兵在七米长卷上共书英雄之名

70年岁月,老兵再聚首


活动现场,抗战老兵代表王维良和张修齐分别致辞并宣读了《和平宣言》。老人们激动地回忆起70年前的峥嵘岁月,他们难忘战友在身边一个个倒下,难忘每前进一步所付出的巨大代价,难忘每一寸土地都是用鲜血换来。老兵代表张修齐激情昂扬地宣读了《和平宣言》,他说,国难当头,保卫家园是义不容辞之责任,他们从不后悔参军,更不后悔为保家卫国付出的青春。虽然他们这些老兵已经从当年的青春少年变成了如今耄耋老人,但是他们反法西斯的决心从未改变,统一艰苦事业的决心从未改变,反对战争维护世界和平的决心更是从未改变。他坚定地表示,作为曾经战争的亲历者,深刻地体会到战争的残酷。他代表老兵们呼吁大家铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来。

老兵代表王维良致辞

老兵代表张修齐宣读《和平宣言》

活动发起方领导与会

江苏省人大常委会原副主任、爱德基金会顾问赵龙,省政协副主席、民建江苏省委主委洪慧民,中共江苏省委统战部副部长瞿超,南京市政协副主席、民建南京市委主委殷云飞,省政协副秘书长、民建江苏省委副主委郝星辰,中共南京市委统战部副部长李跃芝,爱德基金会副董事长兼秘书长丘仲辉等向现场50余位抗战老兵颁发了慰问金、纪念品和抗战大礼包。据悉,此次发放的慰问款物全部由民建、爱德共同发起的纪念抗战胜利专项公益基金提供。该基金自今年7月设立以来,民建会员和社会各界踊跃捐赠的款物已经到账和落实捐款意愿的共计100余万元,通过抗战大讲堂抗战老兵大礼包抗战老兵慰问金等多种形式体现对抗战老兵的尊重与关怀。

省人大常委会原副主任、爱德基金会顾问赵龙为老兵送上慰问金和纪念品

省政协副秘书长、民建江苏省委副主委郝星辰在致辞中表示,举办此次活动,目的就是重温历史,珍惜今天来之不易的和平,进一步激发民建成员及社会各界的爱国热情,更加坚定走中国特色社会主义道路的信念。希望全社会更多关爱抗战老兵,使他们老有所养,安度晚年。希望广大民建会员继承和弘扬民建优良传统,不断加强自身建设,更好履行参政党职能,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”不懈奋斗。

省政协副秘书长、民建江苏省委副主委郝星辰致辞

爱德基金会副董事长兼秘书长丘仲辉在致辞中表示,爱德基金会作为我国改革开放后最早成立的民间组织,始终秉持服务社会、造福人群的理念,长期在各领域开展各类社会服务工作。今年适逢抗战胜利70周年,关爱服务老兵,弘扬热爱祖国、热爱和平的精神更是爱德义不容辞的责任。他呼吁全社会给予抗战老兵更多的关爱,让更多人了解历史,避免历史悲剧重演,实现世世代代的和平友好。

爱德基金会副董事长兼秘书长丘仲辉问候老兵

为老兵精心准备的抗战大礼包

民建南京市委副主委陈定荣、南京民间抗日战争博物馆馆长吴先斌及有关捐赠人、关爱老兵志愿者等社会各界人士300多人参加了活动。

民建江苏省委社会法制委员会主任、加拿大亚洲二战博物馆筹委会主任王海澄代表北美侨界向南京民间抗日战争博物馆赠送馆藏文物及海外巨幅书法长卷

英雄老兵合影留念