爱德举办2015暑期中小学英语教师培训班

发布时间 | 2015-08-18    来源 |

2015年76日至83日,一年一度的爱德暑期中小学英语教师培训班今年如期举行。今年共有来自5个国家的31名爱德暑期外教参加,他们在中国的4个省、自治区的8个市、旗、县完成了培训任务。暑期外教在中国的行程有三大部分:南京教学培训、教学点教学以及上海总结会议。

爱德暑期中小学英语教师培训班简称暑期班,是为偏远地区少有机会接触外教的英语教师提供英语口语培训。爱德暑期英语教师大多来自英语母语      国家,其中一些教师有着非常丰富的教学经验。

 

南京教学培训

在南京教学培训中,外教们了解中国课堂,从而更好地把自己的教学经验和中国英语教学实际情形整合起来。

暑期班邀请了南京大学英语系丁言仁教授,他用生动的图片向暑期英语外教们介绍了中国的高考和高考文化以及中小学的教育制度。同时,资深的暑期外教也为第一次参加暑期英语培训班外教们准备内容多样的workshop,分享了他们在暑期班经验和教学方法。


外教志愿者们在南京参加形式丰富的教学培训

 

爱德暑期外教准备教学用品

 

前往各教学点开展培训活动

结束南京行程之后,外教们出发前往山东、四川、甘肃和内蒙等教学点。

口语测试分班是教学活动前一个非常重要的环节。外教们一一面试教师“学生”,并根据这些学生的特点划分到不同班级。课堂中的外教们总是热情满满,并时刻给予学生鼓励。课后,对于学生的疑问也总是耐心解答。在完成备课任务之后,外教最爱做的事是体验当地居民的生活。

 

口语分班测试

外教课堂教学

外教在教学点所在的小镇广场上游玩

  

上海总结会议

结束三周教学后,外教们返回上海,再次欢聚一堂。他们互相分享在这三周里的经历和感受,积极为爱德各种项目出谋划策。虽然相聚短暂,随后就要分别,但回忆却长存。

这次上海总结会上,一名特殊的贵宾——新上任的美国驻中国领事馆副总领事关德琳女士——出席并致辞。她对爱德暑期英语培训班这种形式的志愿服务和文化交流体验活动十分赞赏,并评价爱德搭建了一座跨文化交流的桥梁,为两国想要彼此了解的人民提供了宝贵的机会。


美国驻中国领事馆副总领事关德琳女
士致辞


外教们参加总结会

 

离别前合影留念

 

爱德暑期英语培训班给参加培训的中国老师带来了不一样的英语学习方法和教学理念,更重要的是,他们和暑期外教结下了深厚的友谊。一名今年参加培训的中国老师在给外教的邮件中写道:“我永远都忘不了和你们在一起的三周时光,你们那么努力的教我们,对我们那么亲切友好。说实话,你们走了之后我一直都很想你们,甚至做梦都会梦到你们。这样的梦一醒来,就特别感伤。现在我用你们教我的方式学习英语。我相信我的英语肯定会越来越好。”

 

中国教师的勤奋和热情也让每一位爱德暑期外教都倍感自豪,他们认为自己的学生是最优秀的,自己所在的教学点是最好的。他们也纷纷表示,来中国旅游和在这里静下心教三个星期的英语,两者的体验完全不一样,而且后者给他们印象更加深刻。爱德通常会将外教们安排到比较偏远的小镇,这些地方不一定有热门的景区,但有淳朴的民风和热情的人民,能给他们更多温暖。他们也见识到,中国的美丽不仅仅体现在在北京、上海等等人尽皆知的地方,沙漠边上的小镇,大山中的小镇,草原旁的小镇也让他们看到真实美好的中国。