2015年6月孤儿助养项目反馈

发布时间 | 2015-07-15    来源 |

 2015年6月,有72326 位爱心小伙伴向【贫困孤儿助养计划】捐助善款1767751.26元人民币。本月,已陪伴大家走过七个温馨岁月的贫困孤儿助养项目总捐款量突破四千万,而这沉甸甸的爱意都源自默默付出的你们,也浇灌了上万名稚嫩的幼苗拥抱阳光,快乐成长。


本月,项目工作人员为山东沂南、费县、蒙阴、临沭、平邑、沂水,江苏仪征,云南砚山,广西田阳、靖西的551名受助孤儿发放了2015年上半年资助款项,明细如下:

    孤儿助养项目工作人员本月为230余名资助人进行了一对一配对,寄出325份孩子资料,同时项目工作人员也在为月捐计划助养的孩子拨付2015半年度资助款。7月份预计还将为广西靖西,山东费县、苍山,江苏泗阳、高淳、响水、灌南,重庆石柱、忠县等地九百多名孤儿拨付约七十万元资助款项。

“我成绩不怎么样,但我是个好哥哥”

                                                           作者:爱德项目工作人员 

    “报告!”刚刚到高洞完小还在整理资料的我,突然听到办公室门口传来一个怯怯的声音。抬头一看,门口站着一高一矮两个男生,大男孩眼里写满了怯怕,小男孩却一脸懵懂。

    这是皮皮和木子,兄弟俩。哥哥皮皮5年级,弟弟木子2年级。但如果我不是事先看过他们的资料,我会以为皮皮最多3年级,木子应该还在幼儿园——兄弟俩都太瘦小了,个子比同龄人矮一截。皮皮刚见到我的时候,一直皱着眉、低着头,仿佛生怕我会戳穿他什么。木子还小,甚至不太听得懂我讲的普通话,一直怯怯地躲在哥哥身后——哥哥明显感受到了弟弟的害怕,于是一直搂着弟弟,紧紧地。

    当我问起皮皮学习情况的时候,皮皮扭扭捏捏了好一会儿,才说了一句“我学习不怎么样”。我拍拍小伙子的肩膀,一字一句地告诉他:“没关系,相信你会慢慢进步,我和老师都知道你是个好孩子。”这时,皮皮突然很认真地告诉我:“虽然我成绩不太好,但我是个好哥哥。”

    我心里一热,突然觉得又感动又难过。我看过资料,知道这是相依为命的两兄弟:父亲去世了,妈妈改嫁多年,从没回来看过他们。初次申报的时候,弟弟木子的“监护人”一栏填的是“哥哥”,而哥哥皮皮的“监护人”一栏填的是“本人”。皮皮用不太准确的普通话一字一句地告诉我:因为父亡母改嫁,兄弟俩都寄住在大伯家。大伯和伯母常年在外打工,堂哥(大伯和伯母的儿子)读初中,每周回家一次。大伯和伯母极少回来,只是偶尔寄点钱回来给三个孩子。所以周一到周五,堂哥住在学校,哥哥皮皮就肩负起照顾弟弟的重任。

    “我负责做饭,有时候做点汤(注:汤,其实是稀饭)给弟弟吃。”说到这里,皮皮终于抬起头看着我的眼睛说话——我想,这是皮皮觉得自己能照顾弟弟,很是自豪。“我平时还负责带弟弟一起上学,牵着他走,因为弟弟还小呢。”皮皮又怯怯地告诉我。同时,他把弟弟搂得更紧了。弟弟木子听了,也很认真地点了点头——我一直以为,二年级的弟弟不懂事,没在意我和皮皮的对话,结果发现,木子一直都听着,而且全听懂了。

    皮皮和木子是“事实孤儿”,本身就缺乏父爱母爱,由大伯、伯母监护。然而,因为监护人长期在外打工,甚少回来照顾他们,所以皮皮和弟弟实际上面临着“事实孤儿”和“留守儿童”的双重困境,既无来自父辈的精神关爱,也极度缺乏来自父辈的生活照料。五年级的皮皮,要学习,要照顾自己,要照顾弟弟,还要默默接受家里的事——小小年纪,生活中如此多的重担,我们又怎么好意思期望皮皮一定要“成绩优秀”、“性格阳光”呢?

    我不禁拍拍兄弟俩的肩膀,又一次很认真地跟他们说:“你们都是好孩子,我真喜欢你们!”皮皮听了,终于挤出一点笑容——如果是别的孩子,我会觉得这样的笑容有点牵强,但对于皮皮,我觉得经过沟通他能从眉头紧锁到挤出这一点珍贵的笑容,真的非常不易。生活的重担压抑着皮皮的天真灿烂,也许,他几乎不记得什么叫无忧无虑、什么叫开心地笑。

    送走了皮皮和木子后,“我学习不怎么样,但我是个好哥哥”这句话一直回响在我的脑海里,让我再次反思:我们对贫困孤儿助养项目的宝贝们到底该有什么样的期待?

    诚然,如果来自贫困孤儿助养项目的爱心小伙伴的资助,让孩子得到了更好的学习和生活条件,同时获得了无穷的学习动力而最终“成材”,那当然是最让人欣慰的。然而,影响孩子成长的因素是多样的,而这些“事实孤儿”的成长过程又充满了负面干扰,所以期望他们每一个人都因为项目和助养人的关爱而成为国民表率、社会栋梁,未免有些不切实际。我们对这样的孩子的期待,应该是“成人”:成为能够自食其力、善待家人、对社会有点滴贡献的合格公民,成为不给社会带来负担的“好人”。

    就像皮皮,也许他永远不能考第一名,也许他以后也没办法以优异的成绩考上大学,不能成为出类拔萃的耀眼的人物,但我相信来自贫困孤儿助养项的持续资助,将会帮助他继续照顾好弟弟,成为他积极面对生活的推动力之一,会让他感受到这个世界的温柔和善意,在他的心里埋下爱与感恩的种子,帮助他成为一个平凡而不平庸的人,积极面对生活,温柔拥抱世界。