尼泊尔地震救援

2015年4月25日14时11分,尼泊尔(北纬28.2度,东经84.7度)发生8.1级地震,震源深度20千米,震后一个月内4级以上余震265次。震中位于博克拉,最大烈度为X度,重烈度区从震中向东延伸。截至2015年6月11日,地震至少造成8786人死亡,22303人受伤。

4月26日中午,爱德基金会紧急救援队4名队员从南京出发紧急赶往尼泊尔首都加德满都,历经一天颠簸,救援队员们终于在27日下午5时(当地时间3时)抵达加德满都,并与国际救灾联盟尼泊尔办公室工作人员会合,随即开展相关救援工作。

截至6月30日,爱德基金会共接收社会各界针对此次灾害的捐款人民币300万,港币584.6万。爱德基金会凭借20多年的灾害救援经验,联合国际合作伙伴始终奋战在救援第一线,他们颠簸于蜿蜒的盘山土路,深入偏远山村开展需求调研和物资发放等工作;他们不顾余震危险,持续驻守灾区,积极为灾后重建工作做准备。爱德人在遵守人道主义救援原则的基础上,以快速、高效、务实的工作态度,将中外社会各界的爱心传递至尼泊尔受灾民众的手中。



灾难,发生于顷刻。但是,传递爱和希望,不应止于昨天和今天。爱德基金会针对此次尼泊尔地震所展开的跨国救援行动,今年显得更具历史意义。三十岁的爱德基金会坚持,大灾当前,爱无国界,并希望通过首次大规模的援外救助行动在国人和世界展现中国社会组织快速、高效、专业的国际人道主义形象,为处在灾难困难时期的尼泊尔民众送去爱、关怀以及新生的力量。