秘书长说

2014年瞬息即逝,爱德之树又多了一圈成长的年轮。

这一年,爱德基金会继续坚持以服务人群的需要为基本目标导向,坚持以“说实话、办实事、求实效”的“三实”精神服侍有需要的人群,努力挖掘和整合海内外各方资源,坚持扎根于农村和城市基层社区开展综合发展与综合服务的工作,逾六十万人从中直接受益。

我们在28个省市自治区的不同农村社区开展了100多个各类公益项目,在社区综合发展、教育培训、社区环境保护、初级卫生保健、艾滋病社区防治、民族文化传承、孤残儿童和弱势人群救助等多方面开展工作,取得显著实效,受到了社区群众的热烈欢迎。

我们在城市社区开展综合服务工作,探索以机构、社区和居家三位一体的服务模式,与社区居民共同搭建美好的生活家园。爱德社工团队、服务团队和志愿团队活跃于各基层社区,助老助幼,助残助障,助餐助娱,受到了社区居民的真诚称赞。爱德仁谷颐养院、爱德面包坊、爱德慈佑院和爱德儿童发展中心等服务实体均有了不同程度的发展。

这一年,我们先后组织开展了三次救灾行动。特别是云南鲁甸地震救灾,爱德总部工作人员行动之快创历史记录,在12小时内就赶到地震救灾现场,紧急进行灾区需求评估、快速采购救灾物资和及时开展紧急救援工作,真正践行了“哪里有大灾哪里就有爱德人"!

这一年,爱德基金会继续坚持创新驱动发展,在社会组织培育、教会社会服务、项目国际化和互联网公益等诸多方面进行探索和努力,取得了可喜的成果。

我们在农村继续鼓励和支持农民自治组织的建立和发展;在城市继续大力培育各类社会组织,全年培育社区服务型社会组织62家,开展各类社会组织能力建设培训65次,受政府委托运营管理公益创投资金超过一千万元。

我们在教会社会服务方面开展了九大类33个项目,涉及16个省市区直接受益人口2万多人。特别是江苏基督教爱心基金,项目范围逐步扩大,项目内容不断拓展,逐渐成为江苏各地教会社会服务的重点事工。爱德社会服务网络亦得到了很大的发展,会员单位增加一倍,达到80余家。爱德作为促进教会社会服务的示范和平台作用不断显现。

我们在项目国际化方面继续进行探索,做好教育与国际交流工作,努力为中外青年学子打造一个集游学、志愿服务、生活和社交于一体的综合服务和交流平台。同时,实施了第四批对朝鲜粮援项目和菲律宾海燕台风救灾工作,继续在马达加斯加开展沼气项目援助和技术支持,并与腾迅和国际WATSI合作开展爱心众筹项目,救助的个案涉及15个国家。

我们在移动互联领域继续关注新媒体发展趋势,抢占先机,登陆了国内各主要互联网平台,注重信息公开、流程透明和管理高效,从而促进了我会互联网公益的发展,网络在线捐款比上年增长38.5%。同时,我们在项目品牌建设、大型公众公益活动、志愿服务与合作平台搭建方面都有了可喜的进展。

这一年,堪称全年工作最为浓墨重彩一笔的非“倡导”莫属。作为一家专于实务的公益组织,爱德近年来亦开始将“倡导”视为自身对整个中国公益事业健康、可持续发展理当肩负的又一重要使命。从3月的“粮惠世界”中国合作伙伴会议、7月的首届江苏省宗教界公益慈善培训班,到9月的中国民间儿童养育研讨会、10月的第五届自闭症国际研讨会,再到11月初的亚洲减灾救灾国际研讨会和爱德老年服务暨认知障碍症国际研讨会,不难看出,2014全年,爱德始终不忘以“倡导”为己任,积极致力于社会组织内部以及为社会组织与政府、企业、媒体之间创造更多了解、沟通、协作的机会,尽心搭建一个又一个开放、专业、多元的支持性平台,不断呼吁公益慈善领域拓宽发展思路、创新模式,群策群力,共谋发展。尤其是首届江苏省宗教界公益慈善研讨培训班,五大宗教同聚一堂,互学共商宗教公益事业的发展,开创了全国各省之先河,充分体现了爱德与生俱有的创新性。

2014年,在国际经济复苏缓慢,国内经济下行压力和风险加大的情况下,中国经济出现了与以往30多年高速增长明显不同的特征,形成了一种新的、带有趋势性和不可逆的发展状态,谓之“新常态”。稳定增长、调优结构和创新驱动成为我国经济发展的主题词。显然,经济新常态的出现必然引起各行各业的深刻变化,导致一系列新常态的相应形成。习近平总书记在2014年亚太经合组织(APEC)工商领导人峰会上指出,“新常态将给中国带来新的发展机遇”。同理,公益新常态的形成也将大大丰富公益事业的呈现内容,有效推进社会建设的方方面面,为中国公益事业的发展带来许多新机遇。

公益事业是公民共同参与、互益发展的事业。聚沙成塔,人人公益。如何进一步释放公民的公益热情和社会活力,让公益真正融入到每一位公民的日常生活中去,成为公民生活的新常态,这是中国公益事业持续发展的基础,也是爱德将继续为之努力的目标。

2014年,我们感恩于每一位爱德公益事业的支持者和参与者,没有大家的支持和协力爱德何以能成就今天;2015年,我们期待有更多的支持者和参与者,投身于此,践行爱德“明行、明慧、明道”的三明公益理念。